ru
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вам письмо


Раздел: Новости
Опубликовано: 30.06.2021
Автор: Управляющий партнер Бюро, адвокат Юлия Александровна Лялюцкая


Сегодня хотелось бы поговорить про переписку. Да, все мы уже подзабыли, где купить бумажный конверт и как правильно облизывать марку, однако есть категория писем, про которые забывать не стоит.

В нашей стране бытует очень странное заблуждение, что если письма от государства не получать, то проблем как бы и не существует.

Мы сталкивались с такой позицией граждан и компаний в отношении судебных писем, запросов от государственных органов, требований налоговой, повесток на опрос или, тем паче, допрос.

Ключевое слово в этой позиции – слово «как бы».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Щеглов и партнеры», адвокат Лялюцкая Юлия Александровна

С неполучением писем проблемы не просто не рассосутся, но еще и усугубятся с течением времени.

Все письма, которые мы получаем от государства, входят в категорию «юридически значимых сообщений». И, согласно закону, у государства нет нужды Вас разыскивать с этим письмом, как почтальон Печкин адресатов посылки.

Такое сообщение считается доставленным даже в тех случаях, когда оно поступило адресату, но, по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Если помните, одно время было «модно» не получать требования от налоговой по уплате задолженности. Потому что в дальнейшем это давало лазейку для отмены судебного решения о взыскании задолженности.

В последующем законодатель преодолел эту коллизию, указав, что обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика с наступлением сроков, поименованных в законе, вне зависимости от направления сообщений налоговым органом.

Схожая позиция существует и для целей судебного уведомления. Если суд направил Вам извещение по месту регистрации или юр.адресу, то ответственность за неполучение такого сообщения лежит на адресате.

Проще говоря, никто не будет искать Вас лично, чтобы вручить в руки иск или повестку. А если суд пройдет без Вашего участия, то в вышестоящих инстанциях будет очень проблематично приобщить к материалам дела новые доказательства.

Касательно запросов о предоставлении информации и «приглашений» на следственные действия всё немного тоньше. Тут не только не стоит игнорировать письмо, но и следует задуматься, какой объем информации Вы вправе предоставить.

И не повлечет ли это ухудшения положения другого участника процесса.

Кстати, вот вам одно интересное наблюдение: когда в поле зрения правоохранителей попадает деятельность компании или группы лиц, на повестку дня встает не только вопрос «Что произошло?», но и вопрос «Кто крайний?».


И если Вы будете уклоняться от участия в официальных мероприятиях методом страуса, есть риск, что крайним в этот раз сделают Вас. Воспользоваться услугами налогового адвоката можно, связавшись со Старшим управляющим партнером Адвокатского бюро «Щеглов и Партнеры», Почётным адвокатом РФ Щегловым Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив свое обращение через форму обратной связи. Мы обязательно свяжемся с Вами!