ru en
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Защита чести и достоинства

Случаи обращения за защитой чести и достоинства в российской судебной практике достаточно редки. В отличие от европейских стран, где указанные ценности являются предметами яростных судебных разбирательств, в России интерес к защите поруганной чести проявляют немногие, руководствуясь правилом: «И черный пиар — пиар».

Однако цифровизация практически всех сфер общественной и политической жизни ведет нас к тому, что допустить свободное распространение о себе любых, даже порочащих сведений, может далеко не каждый. Для защиты прав в этой сфере потребуются услуги адвокатов по защите чести и достоинства.

Честь по чести

Как водится со многими морально-нравственными категориями, четкого определения понятий «чести» и «достоинства» закон не дает.

Однако для целей судебной защиты честь принято определять как социально значимую положительную оценку моральных и иных черт и свойств, облика гражданина, позитивно определяющих его положение в обществе. В большинстве случаев «честь» выражает объективно значимое положение лица.

Под достоинством подразумевают отражение этого общественного положения в сознании личности, то есть самооценка личности, основанная на его оценке обществом.

Способы защиты

Закон предусматривает несколько способов защиты чести и достоинства в зависимости от способа распространения информации:

  • требовать опровержения порочащих сведений;
  • требовать замены или отзыва официального документа, содержащего такие сведения;
  • требовать удаления ставшей широко известной информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения материальных носителей.
  • требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Какой именно способ выбрать поможет определить адвокат по итогам изучения спорных материалов и сведений.

Что делать с «анонимками»?

Если порочащие сведения распространяются тайно или установить автора не представляется возможным, закон предусматривает возможность обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Порочащие сведения в сети «Интернет»

Сеть «Интернет» является сегодня наиболее популярным способом распространения информации, в том числе не соответствующей действительности.

Сегодня инструментарий адвоката позволит установить для целей судебного разбирательства автора порочащего контента или лицо, несущее ответственность за его распространение, а также обосновать суду необходимость удаления такой информации из сети, в том числе с применением «закона о забвении», либо необходимость блокировки сомнительного Интернет-ресурса.

Клевета

Отдельной строкой стоит выделить юридическую помощь по делам о клевете. Закон определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

За клевету законом установлена административная (ст. 5.61.1 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 128.1 УК РФ).

При этом часть уголовных составов является делами частного обвинения. Это значит, что основную роль по сбору и предоставлению в суд доказательств, подтверждающих распространение сведений, их несоответствие действительности и порочащий характер, берет на себя не следствие, а непосредственно сам потерпевший и его адвокат.

В таких делах от серьезности подхода по сбору доказательства и правильности их оформления будет зависеть итог всего дела. Например, размещенную в сети «Интернет» информацию следует фиксировать до обращения с заявлением, дабы исключить её поспешное удаление автором.

Первый совет Вашего адвоката

Если есть в отечественной юриспруденции дела, в которых стороны при наличии смекалки и общей эрудиции могут представлять свои интересы самостоятельно, то дела о защите чести и достоинства, а равно о клевете к этой категории точно не относятся.

Рассчитывая на серьезную судебную защиту, а не очередной «пиар ради пиара», разумнее всего будет обратиться к адвокату. Как принято говорить в нашем бюро: «У любой проблемы всегда есть одно свойство. Её можно решить». А вот каким образом, мы определимся уже на личной встрече.

Практикующие адвокаты:

Щеглова И.В., Лялюцкая Ю.А., Рыбалко В.Д., Сурков Д.В.

Дополнительная информация

Об истории нашей компании, принципах работы адвокатов Бюро и некоторых делах из практики адвокатов за годы партнерства в составе АБ г. Москвы «Щеглов и Партнеры» Вы можете почитать на нашем ресурсе — Первой онлайн библиотеке адвокатской практики.

Часто задаваемые вопросы