ru
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мошенничество с ценными бумагами


Раздел: Результаты Работы
Опубликовано: 10.06.2021
Автор: Партнер Бюро, адвокат Дмитрий Витальевич Сурков


Реже других встречается в практике адвоката уголовное дело, связанное с защитой ценных бумаг. 

Ценными бумагами Гражданский кодекс называет акции, вексели, закладные, инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, облигации, чеки и иные ценные бумаги.

Редкость подобных дел вызвана в первую очередь тем, что ценные бумаги менее распространены в обороте, нежели деньги, что в свою очередь –влечет меньшую привлекательность для рядового мошенника. 

Так кто же он такой владелец ценных бумаг?

Вопреки мнению многих читателей, не всегда это олигарх/акционер крупнейших АО в стране, но и рядовые граждане, которым волей неволей судьбы достались акции какой-то компаний.

Логично, что злоумышленникам, которые день и ночь спят и видят, как завладеть акциями, по силам обмануть как раз таких «акционеров», которые рынок ценных бумаг могут запросто спутать с любым другим рынком. 

Рассмотрим с Вами одну из рядовых ситуаций, которая была в практике нашего адвоката Суркова Д.В.

Некая фирма с громкими словами в названии «брокер», «финансы», «рынок акций» под видом компании честных правил, подыскивала людей, владеющими незначительными пакетами акций по меркам контрольного пакета самого акционерного общества, после чего предлагало свои «услуги» по реализации этих акций подороже. 

Суть схемы заключалась в следующем: компания выступает посредником в продаже акций, держателем которых являлся гражданин. Пакет акций оценивался в 1 миллион рублей. Директор компании уверяет доверителя, что сможет продать эти акции за 1,5 миллиона рублей в течении 2 лет, но, за это хочет получить комиссию в размере 10-20 %. Да, и кстати, во время продажи держатель акций, как положено будет получать свои ежегодные дивиденды по акциям. Изначально смутило Доверителя то, что компания попросила переоформить акции на нее, под видом того, что она является профессиональным участником рынка ценных бумаг, что необходимо для продажи. 

Но тревогу бить Доверитель стал спустя 3 года. Акции никак не продаются, на обращения в компанию, директор уверяет, что вот-вот рынок акций взлетит выше биткоина и акции сможем уже продать за 2 млн. А для пущей туманности в глазах отдал все долги по дивидендам с оформлением соответствующих документов. 

Спустя еще год, доверитель обращается к адвокату Суркову Д.В., изложив свои подозрения, что акции не продаются компанией, так может хотя бы их вернуть, да самим продать. На что, было составлено соглашение о расторжении договора, которое, кстати, было без каких-то вопросов и возражений подписано компанией, но держатель акцией так и не переоформлялся у регистратора.

Был инициирован иск в Арбитражный суд на компанию с требованиями о регистрации пакета акцией обратно на доверителя, но в ходе судебного процесса, из ответов московской биржи и регистратора стало известно, что акции то давно проданы, как и еще множество других аналогичных того же акционерного общества, и других лиц. Логично, что суд нам отказал, по той причине, что регистрировать уже нечего.

Начали выяснять, оказалось, продажа была совершена задолго до того, как выплачивались дивиденды, как подписывалось соглашение о расторжении и другие документы.

Думаю, что читатель уже догадался о перспективе директора компании…. Уголовное дело возбудили тут же по нашему заявлению, правда, почему то по мошенничеству ст. 159 ч. 4 УК РФ. Ущерб посчитали на дату заключения первого договора о передачи акций на продажу. 

Но адвокату удалось доказать, что имела место растрата, а не мошенничество, да и ущерб увеличился с 1 млн. до 1,4 на дату продажи акций на бирже третьему лицу, правда для этого потребовалось добиться возвращения дела из суда в прокуратуру по ст. 238 УПК РФ, притом, что ходатайство заявлялось будучи представителем потерпевшего (чего не сделаешь ради любимого доверителя), дополнительное расследование, переквалификация, десятки раз прекращение дела за отсутствием состава преступления с объяснением, мол, идите в суд в рамках гражданского дела судитесь, адвокаты у обвиняемого были профессионалы своего дела, могу только поаплодировать. 

Но ничего «дорогу осилит идущий». Стоит ли рассказывать, что нашлись держатели остальных акцией, которые компания также продала без ведома, и деньги прикарманила? Потерпевших в конечном итоге стало 12 человек.

В общем, закончилось то все хорошо, акции не вернули никому, но деньги компенсировали, но и времени потрачено было более 6 лет с даты знакомства с директором той самой компании с громким именем до даты вынесения приговора. 

Что хотелось бы посоветовать владельцам ценных бумаг с высоты пройденного опыта. 

Если есть у Вас акции, или иные ценные бумаги, не обращайтесь к подобным посредникам с сомнительной подмоченной репутацией для извлечения выгоды от продажи.

Но если все же Вы обратились, потрудитесь над тем, чтобы договор с компанией был максимально прозрачен и понятен. Лучше, чтобы еще и оценен юристом.

Если все же Вас обманули, или есть такие предпосылки, сомнения иное предчувствие, не затягивайте с обращением к компетентному адвокату за защитой. Как видите, просто так узнать, кто является держателем ценных бумаг не легко, возможно для этого даже понадобится инициировать иск в арбитражный суд. Слаженная и четко спланированная работа залог успеха в делах о защите связанных с ценными бумагами.

Всего доброго и хорошего курса на бирже!


Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по уголовным делам, в том числе по делам, связанным с защитой ценных бумаг, Вы можете связаться с нами по тел.: +7 (495) 748-00-32 или заполнить форму обратной связи.