ru
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как защитить от плагиата название книги или фильма?


Раздел: Новости
Опубликовано: 06.07.2022
Автор: Управляющий партнер Бюро, адвокат Лялюцкая Юлия Александровна


История кинематографа и литературы знает множество фактов использования одних и тех же названий для произведений и кинокартин разных авторов. Закономерен вопрос, а можно ли защитить своё родное, выстраданное название книги/фильма и не дать конкуренту заработать на твоей славе?

#спрашивалиотвечаем

адвокат по авторскому и интеллектуальному праву

Авторские права на название

Давайте сначала обратимся непосредственно к авторским правам на произведение и его части.

Согласно п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора.

Согласно п. 2 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» (приложение к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999 г. N 47) название произведения подлежит охране как объект авторского права в случае, если является результатом творческой деятельности автора (оригинальным) и может использоваться самостоятельно.

Таким образом, авторским правом охраняется как все произведение в целом, так и любая оригинальная самостоятельная часть этого произведения, его название, сюжет, персонаж независимо от их достоинств и назначения.

Случаи из практики

Судебная практика на сегодняшний день содержит примеры защиты интересов правообладателей и запрета использования названия произведения в связи с их оригинальностью и «неповторимостью».

Такая позиция, например, была изложена в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 5-КГ15-58, указавшем на необходимость самостоятельной защиты авторских прав на название книги «Любить без условий, растить без усилий».

Однако в более прозаичных случаях, когда названием произведению служит общеупотребимое или невзрачное слово или словосочетание, самостоятельная защита авторских прав на него не представляется возможной.

Безусловно, в каждом деле необходимо не только дать морфологическую и лексическую оценку названию, но и оценить его самостоятельность, оригинальность.

Как еще можно защитить свой проект?

Как же защищают свои интересы продюсерские центры, выпускающие известные фильмы и сериалы, спросите Вы?

Помимо авторских прав на произведение (фильм, книгу и проч.), для обеспечения интересов правообладателей можно использовать исключительные права на средства индивидуализации. Проще говоря, зарегистрировать товарный знак, дублирующий название фильма или сериала.

В случае наличия надлежащим образом зарегистрированных прав на товарный знак, оригинальность и неповторимость названия произведения под сомнение уже поставлена быть не может.

Наоборот, критической оценке будет подвергаться используемое противной стороной спорное обозначение: его словесная и, в случае наличия, изобразительная части, а также возможность введения потребителя при его использовании.

Что можно требовать от нарушителя прав на товарный знак?

В этом случае правообладатель для защиты нарушенных прав может требовать:

— изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

— удаления и запрета дальнейшего использования товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

— возмещения убытков или выплаты компенсации, определенной одним из указанных способов: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Тонкости судебного процесса

За что нашего брата не любят больше всего, так это за множество «но» в ответе на самый простой вопрос. И история с защитой названия произведения не исключение.

Выбирая способ защиты, важно помнить, что не всегда правообладателем товарного знака и автором произведения является одно и то же лицо, а исковые требования при защите авторских прав отличаются от формулировок при защите прав на товарные знаки.

В свою очередь множество видов судебных и досудебных экспертиз, позволяющих оценить сходство спорных наименований и их значение для потребителя, только создает дополнительную путаницу и влечет лишние расходы правообладателя.

Опыт адвокатов Бюро показывает, что грамотно выстроенная линия защиты на старте процесса экономит истцу изрядную долю средств и душевных сил. А адвокату позволяет избрать наиболее выигрышную позицию по делу.


Получить консультацию по авторскому или интеллектуальному праву, а также поручить представление интересов автора и правообладателя в суде Вы можете, обратившись к управляющему партнеру Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» Лялюцкой Юлии Александровне по тел. 7 (495) 748-00-32 или по электронной почте info@advokats.ru

Обратиться за помощью